Путешествуя по Китаю

2012

Своё путешествие по Китаю я начала в маленьком провинциальном северном городке Хэй Хэ.

  До Харбина нам предстояло ехать в купейном вагоне. От поезда у меня остались приятные воспоминания – чисто, на столике скатерть и цветочки, даже собственная урна есть, не надо с каждой ерундой в конец вагона бегать и термос (набрал кипятка и не бегай каждый раз, заваривай и чай и лапшицу). И хотя вагон не порадовал какими-либо технологичными наворотами, но в целом, учитывая отправление из обычного китайского провинциального города, был гораздо лучше стандартных купейных вагонов, курсирующих по России.

В поезде два вида туалетов: "китайские" и "европейские", отдельная умывальная комната и вагон-ресторан с достойной недорогой пищей.

   К слову сказать, сами китайцы комфортные поезда видят редко. Вагоны первого класса (или soft sleep) для большинства простого работящего люда – непозволительная роскошь. Более-менее состоятельные передвигаются вторым классом (hard sleep), остальные катаются в сидячих вагонах.

Проводники и  соседи-китайцы мило улыбались. При посадке билеты сменили на пластиковые карточки, которые в конце пути снова поменяли на билеты. За 12 часов поезки мы заплатили по 175 юаней (умножаем на 5,3) и получаем совсем недорогой комфортный проезд.

Харбин встретил нас огромным количеством народа. И, если бы ни гид с высокоподнятым флажком, я бы легко затерялась в хитросплетениях Харбинского вокзала. Мы бесконечно спускались в переходы, поднимались по лесенкам и круто сворачивали. При этом нас ещё и  пару раз пропускали через металлоискатели, просвечивали багаж, проверяли  билеты.

Народу было больше, чем в московском метро в час «пик»…Тут уж не до фотографий…

 От Харбина до Пекина нам предстояло ехать на электричке.

Дело в том, что сейчас Китай отстраивает по всей стране гигантскую паутину скоростных железных дорог. Эта паутина уже сейчас связывает между собой десятки стратегических  миллионников. А в ближайшие несколько лет она будет накрывать собой в прямом смысле всю страну.

Такие поезда – это великолепная альтернатива сразу двум видам транспорта. Во-первых, автомобилям. Раньше, чтобы попасть из одного города в другой, нужно было брать машину, долго стоять в городских пробках, выезжать на автостраду, платить за дорогу (дороги в Китае платные), заправляться и ехать со скоростью 100 километров в час в соседстве с безумными китайскими водителями грузовиков. Теперь на скоростном поезде это можно сделать в три раза быстрее и в три раза дешевле. При этом вы проведете время в комфортных условиях и не устанете за рулем.

Кстати,  и достоинство платных дорог ощущается. Чисто, гладко, красиво. Это мы ощутили, когда ехали из Пекина в другой миллионник- Цыньхуаньджоу.  500 км на автобусе  мы преодолели за 3,5 часа. С одной небольшой остановкой. Как вам?

А во-вторых, это альтернатива самолетам. Потому что сейчас практически из любого крупного города в другой крупный город можно не только долететь на самолете, а еще и доехать вот на таком скоростном поезде. Зачастую это намного удобнее. И всегда дешевле.  И это работает.

На вокзале все пассажиры ждут своего поезда в общем зале ожидания. И только когда скоростной поезд подают на платформу и он открывает свои герметичные двери, пассажиров приглашают на посадку. Система посадки тут такая же, как и в аэропортах. Именно поэтому на самих платформах всегда пустынно и безупречно чисто.

Посадка всего 1 минута. Напрягает? Но ещё никто не остался на перроне.

Несмотря на то, что эти поезда ходят действительно быстро, скорость внутри них не ощущается совсем. Они очень стабильны. Тут нет ни тряски, ни вибрации.  И понять, насколько быстро движется поезд, можно лишь тогда, когда за окном проносится встречный состав. Встречные поезда длиной более двухсот метров пролетают мимо менее чем за две секунды, а ты ощущаешь только аэроволну, которая ударяет по окнам с такой силой, что невольно вздрагиваешь.

Новое поколение поездов в Китае – это не «чтобы было» и не «а у нас тоже есть» .Это продуманный, удобный и востребованный проект федерального масштаба. Ориентированный не на столичную элиту, а на народ. (Кстати, как и многое в Китае).

Несмотря на всю свою грандиозность, цены тут совсем не высокие.  И на соседних сиденьях запросто могут сидеть и бизнесмен из Шанхая в костюме и галстуке, и рисовый фермер, который возвращается из столицы к себе в деревню. При этом они обязательно будут громко разговаривать, обсуждать погоду, политику,  сельскохозяйственные удобрения и еще кучу всего… Громко они разговаривают, ох как громко.

Но это, кстати, чуть ли не единственное неудобство. В вагонах  чистота, каждые пол-часа проходит уборщик с венечком и мешком для сбора мусора. У каждого пакетик для мусора, как в самолёте. Высыпал мусор и наполняй дальше.

Вагоны не разделены перегородками, пожалуйста перемещайся. В каждом вагоне два туалета – китайский и европейский, одноразовые стаканчики, кипяток. Хороший  вагон-ресторан. Кофе? – пожалуйста. Чаёк? Горячие пончики?  Рис с приправами?  Курица с мясом? Есть всё в одноразовой посуде. Разогрели  и вперёд. Предлагают печенье, соки, попкорн (пакетик 10 юаней).

Ну и ЖК-телевизоры (штук 6 в вагоне) всё время работали, Кино, правда, американское с китайскими субтитрами…

Время от времени ходит сотрудник с горячими обедами. Все 33 удовольствия на скорости не менее 192 км в час… Разгонялись и до 250…

Билеты относительно недорогие – 219 юаней за 6 часов скоростного удовольствия.

А вот обратно из Харбина до ХэйХэ мы добирались в плацкарте. Из-за наводнения в Пекине, встречающая сторона не знала, сможем ли мы прибыть вовремя. Электрички сбились с ритма на 1,5 суток. Деньги за купе нам вернули, но мы познали радость трёхярусного проезда. 

Конечно, всё чинно-благородно. Китайцы спокойно соглашались меняться с нами местами. Третий ярус нам не достался. До темноты все сидели на боковых стульчиках, а, как стемнело, легли на полки и уснули. Конечно, комфорта меньше, чем в купе, но ехать можно…

Главное тут, не выкинуть билетик! Билеты на поезд проверяются четыре раза: сначала при выходе на перрон (работники пробивают в нем дырку), затем бегло – при входе в вагон. Более тщательно в самом вагоне. И наконец – вы предъявляете билет после прибытия при выходе из вокзала. Его там просто забирают. Считают что ли? Так что  нельзя  терять свой «пьяо» до конца пути.

Кстати, место в поезде   определяется очень интересно. Всё купе одного номера. У нас было 7, а вот место (полка) указаны так:   полка (上 – верхняя, 中 – средняя и 下 — нижняя).

До Благовещенска, впрочем как и оттуда,  до Хэй Хэ через Амур мы добирались  на пароходике… 

По Китаю 2012


По улицам Пекина

  Пекин меня поразил тем, что здесь  на каждом сантиметре встречаются прошлое и настоящее, западный образ жизни и восточные традиции, неторопливость и суета.

 Здесь у пятизвездочных гостиниц ожидают своих клиентов велорикши, старинные дворцы соседствуют с небоскребами. Здесь подтверждается аксиома из учебников географии « Пекин – самый противоречивый город мира».

Каждая пядь земли буквально пропитана историей великого народа  Благодаря трепетному отношению китайцев к своей истории в Пекине сохранено такое количество древних гробниц, дворцов, памятников, храмов и пагод, сколько нет нигде в мире.

За 1,5 дня в Пекине, конечно, многого не увидишь, но впечатлений я всё же успела глотнуть. Первое – от императорского дворца.

Императорский дворец, конечно, быстро не обойдёшь. Шутка ли -  9999,5 комнат! (считалось, что 10000 комнат может иметь только Небесный Правитель), и все они предназначались только для императора, его семьи, охранников и слуг. Дворец был построен в 15 веке. Экскурсия шла в быстром темпе – либо слушаешь гида, либо фотографируешь. Только 0,5 комнаты мы так и не увидели…

Пока наша группа слушала гида, рядом останавливались китайцы и смотрели на нас как на достопримечательность. Это были приезжие из глубинки, для которых увидеть европейца – редкость. По этой причине китайцы могут даже попросить сфотографироваться с Вами. А вообще-то иностранцев в Пекине по-моему больше, чем китайцев…

 К югу от Императорского дворца располагается площадь Тяньаньмэнь – площадь Небесного спокойствия. Интересно, как может быть спокойно на площади, которая одновременно может вместить до миллиона человек. С нее оглашались императорские указы, на ней проводили демонстрации протеста, в ее центральной части построен Мавзолей Мао Цзедуна.

 Мао Цзедун умер в сентябре 1976 года. Мавзолей был построен ударными темпами, и открыт в годовщину смерти великого лидера. Размеры просто поражают... Если присмотритесь, наверху золотые иероглифы, надпись означает `Дом памяти Председателя Мао`. Посетителей пускают внутрь с 8:30 до 11:30. Вход бесплатный. Но сумки надо сдать в камеру хранения, которая находится через дорогу с восточной стороны. Услуга платная, но стоит недорого - 10 юаней. Кошельки-мобильные необходимо взять с собой. После прохождения проверки через рамки-металлоискатели можно купить цветы. Они почему-то желтые. И главное китайцы покупают! Люди реально идут почтить память создателя Китайской Народной Республики!

 В Пекине чуть ли не каждую достопримечательность можно назвать чудом света, настолько они восхитительны и неповторимы.

 В одном из самых лучших районов Пекина  находится здание, которое принадлежит не просто какой-то компании, а главному партийному телеканалу, самому крупному в стране.

В новом офисе CCTV, (именно его передачи мы смотрели в Китае на русском языке) высотой 230 метров и общей площадью 405 тысяч квадратных метров, работает  около 10 тысяч сотрудников.

Само здание, спроектированное немецким архитектором Оле Ширенном и голландским архитектором Ремом Колхасом, выглядит   странно  и  в народе данное строение из-за его формы   прозвали «большие штаны», что явно не подходит для здания, которое было призвано олицетворять «новый современный Китай.

Строительство этого нового офиса центрального телевидения заняло 10 лет, на него ушло несколько миллиардов долларов. 

По мнению специалистов «фэн-шуй», в здании слишком много углов, оно слишком холодное и грубое, что содействует привлечению нечистых духов.

Недалеко от него (фото из инета) Международный торговый центр III (China World Trade Center Tower III) высотой 330 метров.

  Если вы будете в Пекине и любите высоту, то стоит подняться сюда и выпить чашечку кофе. Цены практически космические. Кружка Latte мне обошлась в 80 юаней. (Для сравнения: в сети Starbucks по городу — 30 юаней) Стоит того, чтобы посмотреть на город с самой высокой его точки.

Отдельного внимания заслуживает лифт (всего их 30 в здании). С момента, когда закрываются двери на 1-м этаже до их открытия на 80-м, прошло 49 секунд! Получается, что средняя (!) скорость — 2 этажа в секунду, или 24 км/ч. После того, как спустились обратно на 1-ый этаж, было ощущение, что только что приземлились и ввышли из самолета.

По количеству небосребов разных форм и конфигураций Пекин даст фору любому городу мира.

Но китайские строители, кажется, не перестанут никогда  создавать поистине  грандиозные и великолепные сооружения. Вот и совсем недавно появилась новость о том, что в Пекине началось строительство 500-метрового небоскреба. Интересна задумка дизайнеров, которые будут работать с представленным проектом. Дело в том, что разработчики уже точно решили, что по своей форме данный  небоскреб будет напоминать традиционно китайский ритуальный сосуд. Этот ритуальный сосуд называется цзунь и является своего рода жертвенной чашей.

 Таким мне показался Пекин. Но это только часть впечатлений. Спокойный, приятный, увлекательный, познавательный, полный открытий – вот далеко не все эпитеты, которыми я бы наградила  Пекин. Увидеть своими глазами многовековые архитектурные памятники, ощутить дух современности, понять секрет этого трудолюбивого народа – ради этого, несомненно, стоит посетить Пекин.

 

В Парке Мира

Китай славится своими подделками и, пожалуй, самая грандиозная из них — это Парк Мира, основанный в 1993 г., общей площадью  467 000 кв. метров.  Подделка?! Конечно, ведь в  парке  воссозданы более 100 объектов из 50 стран мира в масштабе 1:10. 

 В этот день в Пекине стоял сильный туман при температуре + 33. Сторожилы говорили, что нам немыслимо повезло: температура невысокая. Я, выйдя на улицу сразу стала мокрая, как будто после дождя, но отказаться от экскурсии в знаменитый парк Мира я не смогла. Поэтому и на фото я немного «влажноватая»…

 Не успела я выйти из автобуса и дойти до ворот парка, как китаец принёс мне брелоки с моими фото. Когда он успел сфотографировать  меня, я и не заметила, но скорость его  работы меня поразила. Сторговалась за 2 юаня. Думаю выгодно и ему и мне…

 Парк строили китайцы. Единственным иностранцем, помогающим в строительстве была российский архитектор Екатерина Сергеевна  Ожегова,  поскольку по китайскому законодательству иностранцы не могут выполнять работу, которую способны сделать сами китайцы.

 И они построили!!!!

 Здесь за несколько часов можно побывать   в Африке, Европе, на Востоке, в обеих Америках. Можно одновременно увидеть Эйфелеву башню и Тауэрский мост, Большой Каньон и деревню залусов, остров Пасхи и Стоунхендж.

Чтобы успеть всё посмотреть и сберечь мою больную ножку, мы взяли на прокат автомобильчик и рассекали в нём по парку, останавливались и фотографировались.

Восторг? Был! Удивление? Было! Радость? Ощущали. Интересно, неповторимо, оригинально…

 Ну куда же без нее… Здесь есть и копия Эйфелевой башни

 Каменные глыбы Стоунхенджа впечатлили и, пробираясь к ним по траве, я стала ещё мокрее…

 Не спорю, в Пекине довольно много и своих Родных достопримечательностей, но это место заслуживает особого внимания, поверьте.

 

В Таиланде 2013

2013  Cлоники...

Тайланд произвёл на меня впечатление... Самое приятное... И я попробую поделиться ими с Вами.

И начну, наверное, со слоников!
Слоны в Таиланде не просто животные. Эти добрые и умные гиганты всегда пользовались у местных жителей любовью, уважением и даже почитанием. Представляете, в Таиланде пенсию получают только госслужащие и СЛОНЫ!!!! Остальные жители этой страны остаются на попечении детей или уходят жить в комнаты при монастырях, где выполняют посильную работу за еду.
Часто встречаются скульптуры этих замечательных животных. Считается, что это скульптуры абсолютно реальных животных. 
Трехголовый слон – это достопримечательность Бангкока В Тайланде практически на каждом углу можно встретить скульптуру трехголового слона - Айравата.(см. фото)

Слоники из священного дерева тука очень дорогие скульптурки. А перед туковой фабрикой короля они вырезаны в полную величину! Тайские слоны уже давно стали частью жизни тайского народа. Слон считается королевским животным, на котором с древних времен передвигались тайские короли и предки тайцев во время войн. Слон был выбран в качестве национального животного Таиланда во время правления короля Рамы II.

Слоны в Таиланде обучаются в школах по три года!
Обучение начинается в воде. Там животному легче управляться со своей тяжеленной тушей. Ну а когда все получается в реке, то можно выйти и на берег. Взрослые слоны таскают бревна, строят из них стену, играют в футбол и баскетбол, бросают дротики (и попадают в цель!), катаются на велосипедах, рисуют картины, которые продаются тутже и весьма недорого, делают массаж,катают посетителей во многих парках Таиланда. Я умудрилась покататься дважды! Ощущения непередаваемые!

Слоны, впрочем, понимают, что получают еду не просто так, а за работу - ведь путешественников со всего света сюда привлекают прежде всего умопомрачительные трюки, которым слонят здесь учат с детства.При всех своих внушительных формах и размерах слон - животное нежное и даже трепетное.

Слоны спят всего только около 4-5 часов в сутки, в основном стоя (как лошади), и лишь через час или два ложатся на бок. Если слон спит на боку гораздо большее время, то это верный признак того, что животное больное.

Как известно, слоны съедает около 250 кг пищи в день. Соответственно, около 50 % потребляемой пищи они производят наружу в виде помета. Так как они по натуре травоядные, то отходы, которые они производят, образующиеся в основном сырой клетчатки, являются идеальным материалом для изготовления бумаги. 500 листов тонкой бумаги можно сделать из 15 кг навоза слона.

Слоновий помет сначала собирают и сушат. Затем он дезинфицируется и промывается водой, чтобы удалить весь навоз с волокон. Затем его кипятят в баке в течение четырех часов, чтобы он стал чистым и мягким. Затем он смешивается с водой и красителями, и его кладут в блендер. Следует отметить, что данный процесс аналогичен процессу производства бумаги ручной работы. Получается очень красивый материал. Затем готовый продукт в виде бумаги, блокнотов, записных книжек и фотоальбомов продают туристам в качестве экзотического продукта.

Вся продукция пользуются огромной популярностью среди приезжих и туристов. Вот в такую рамку из бумаги, сделанной из помёта слона, мне вставили фото на слонике и продали за 200 бат. Купила на память)))Эта бумага 100 процентов без зловонных запахов (хотя, какой-то запах всё-таки есть!!!), бактерий и хлора.
Ради знакомства с этими чудесными животными, уже стоило съездить в Таиланд))).

 -

Парк восхитительных камней

Парк миллионолетних камней (оригинальное название The Million Years Stone Park) – это красивейший парк, площадь которого составляет двадцать девять гектар. На создание его ушло более 20 лет.    Коллекцию собирал бизнесмен Хун Суан Фаномваттанакул, считающийся на родине большим почитателем искусства. А в 1989 - 1992 годах он и создал этот необычный парк древних камней. В парке   есть удивительные окаменелые деревья возрастом свыше 1 млн лет

и   деревья возрастом более 200 лет

и всё это в окружении редких видов тропических растений. 

Вот тюлень, рядом с ним дельфин выпрыгивает из пучины морской....  Хищник присел отдохнуть...

Черепашка (ну тут ,видимо, человек приложил руку),  лошадки и даже каменная река

И множество каменных скамеечек, мимо   которых трудно пройти…

Все утопает в цветах. Правда, я была там осенью(сегодня в Таиланде   октябрь 2556 года!!!! Я не ошиблась), но всё же цвел парк!

Ухоженные дорожки и водные каскады композиций восхищают тем, с какой любовью и продуманностью до мелочей здесь всё устроено.

Для тайцев сад камней это неотъемлемая часть их жизненной философии, а не только красочная деталь пейзажа.

Ведь тайцы верят в то, что далеко в морях есть острова

бессмертия. 

Каждый созданный сад камней или парк это своего рода аналог таких остров. Хочется верить...

Холм Бльшого Будды

Холм Большого   Будды   (Big Buddha Hill) - это место, откуда открывается потрясающий панорамный вид на Паттайю и Сиамский залив. Раньше холм назывался горой, но в 1977 году усилиями местных монахов была установлена 15-ти метровая  позолоченная статуя Будды.     Самая большая статуя Будды в Паттайе.   Она возвышается на 140 м над уровнем моря и видна издалека.

К небольшому храму для молитвы ведет длинная лестница в 120 ступеней , на всем лестничном пролете расположены мифологические золотые семиглавые змеи.

Перед восхождением я получила   благословение, сделав небольшое пожертвование. Сделать это просто: я получила от послушника белый конверт, положила туда 20 бат. Затем смиренно опуститилась на колени перед монахом и положила на столик конверт. Монах прочитал мантру (ровно 5 секунд). С завязанным белой нитью запястьем и опрысканная   священной водой, я совершила восхождение на холм в новом состоянии – состоянии особенного душевного спокойствия и умиротворения.)))

Размеры Будды вблизи поражают.

Ниже Большого Будды расположены 10 фигур поменьше.   7 из них означают дни недели, в которые они родились.

Местные жители молятся и поклоняются не Большому Будде, а конкретно своему хранителю-Будде.

Каждая статуя символизирует: мир (понедельник), спокойный сон (вторник), добро (среда), спокойствие души для медитации (четверг), счастье (пятница), защиту от стихий (суббота), заботу и любовь (воскресенье). Среда у буддистов – особый день, поэтому у нее 2 статуи: одна — «среда до полудня», другая – «после полудня».

Мой Будда – Будда понедельника. Он и получил от меня пожертвование.

Это Будда вторника:

Поблизости находится священное место, построенное в китайском стиле в честь Конфуция и Лао-цзы.

Неподалеку сидит китайский Бог Хотей, у которого вместо пупка на толстом животе – небольшая дырочка.

Местные жители и туристы стараются кинуть туда монетку и попасть. По поверью, кто быстрее попадет, тот и разбогатеет так же быстро.

Я попала в пупок с пятого раза….

Также по местным поверьям, милосердие Будды можно заслужить, купив за 100 бат птицу в клетке (продают их здесь же). Птицу нужно обязательно выпустить, но перед этим загадать желание — оно должно исполниться.

А если в оптечатке стопы Будды у тебя получится поставить на ребро монетку, то все будет хорошо!

Вести себя на холме надо тихо, а вот удары в колокола  приветствуются.  200 ударов и я избавилась от части грехов.

Вобщем, Холм Большого Будды предоставляет тайцам право заниматься неплохим бизнесом. Фотографы постоянно щелкают туристов, которые при желании могут выкупить свои фото, помещенные на кружке, тарелке или часах. Если турист не покупает, то фото-наклейка снимается легко и тарелка ждет нового туриста. Почти то же происходит и с выпущенными на свободу птицами.

 А еще  с высоты холма открывается великолепный вид   на весь город. Ощущения от посещения этого, святого для тайцев места, просто потрясающие. 

 

 

 

 

Удивительное тиковое дерево...

К своему стыду, про тиковое дерево я ничего не знала…

Знакомство с  тиковым деревом было удивительным… Оно, конечно, привлекает внимание своими огромными листьями (до 30 см) , но известность и популярность тику принесли свойства его древесины. Тиковое дерево вырастает до 50 метров в высоту, а диаметра ствола достигает от 1,5 метров и более. В практике даже зафиксирован случай, когда диаметр ствола достиг 2,6 метра.

На тиковой королевской фабрике Таиланда было чему удивиться. Тиковая королевская фабрика находится под патронажем самого короля. Поэтому гарантия на весь товар “королевская”. А все!!! изделия на тиковой фабрике выполняются из цельного массива дерева.

Тик – это особая, во многих отношениях замечательная древесина. Отличительными свойствами тиковой древесины являются твердость и устойчивость к гниению (благодаря высокому содержанию в древесине эфирных масел), неподверженность поражению насекомыми-древоточцами. И, конечно, исключительная красота и фактурность самой древесины, по цвету напоминающей старое золото. Цвет сохраняется десятилетия…

Все изделия сделаны вручную. Одно среднего размера панно из тика изготавливают около года.

Изделия, представленные в магазине при фабрике, лучше не трогать руками, - некоторые из них легко сломать, а товары здесь не дешевые. Сидеть и трогать  не воспрещается и не возбраняется, но главное - ничего не сломать. Любая маленькая поломка считается приобретением товара, за который можно и до конца жизни не расплатиться.

(на этих статуэтках надписи на русском «За сломанные изделия надо будет заплатить»). Здесь есть все - картины, комоды, статуэтки, кресла, столы, стулья, многое  другое.    Все изделия из тика эксклюзивные и индивидуальны, а в случае его приобретения вы становитесь единственным владельцем вырезанного вручную рисунка. Такие изделия в вашем доме  – «визитная карточкой вашего достатка и благосостояния»))): Когда-то приобретать изделия из тикового дерева могли позволить себе только короли и монахи. В наше время контингент покупателей расширился. И на фабрике такую мебель покупают довольно часто. Парень из Владивостока (из нашей группы) оформил заказ на тиковую тумбочку за 15000$ (и это без доставки, кстати, доставку до дома ему тоже организуют. Любой каприз за ваши деньги!).

А еще из целлюлозы тика делают бумагу. Целлюлозу вымачивают. Отбивают молоточками (30! Часов), поэтому я только побаловалась. На такой бумаге пишут и  делают из бумаги разные изделия...

Когда-то тиковых лесов в Таиланде было огромное количество. Сейчас этих деревьев здесь не так уж и много, поэтому тик везут из Бирмы. А тиковые деревья в Таиланде срубать запрещено законом.

И, напоследок , интересная информация из Инета:

Деревянный мост У-Бейн (U Bein) длиной  1208 метров через озеро Таунтаман (Taungthaman) ведет к пагоде Чаукдогуи. Мост был построен   250 лет назад, но до сих пор остается крупнейшим в мире мостом из тика. Вот такое оно удивительное, это тиковое дерево!!!

В винных погребах Китая.... 2014

В винных погребах Китая (Путешествуя по Китаю)

 Надо сказать, что погода во время отпуска  особо  не баловала нас. И вот в один из дождливых деньков мы собрались на экскурсию на винный завод (ну, чтобы время не терять).

 А экскурсия оказалась удивительной.

 Удивительной   не только для истинных ценителей виноделия, но и  для нас, обывателей, это место было крайне любопытно!   Это известный во всем Китае винный завод на окраине Бэйдайхэ. Подъезжая к заводу, мы уже ощутили магию притяжения – кругом неподражаемая чистота и красота..

Экскурсия началась с осмотра виноградников. Сначала мы  попали  на огромную, в несколько сот гектаров, плантацию, где произрастали различные виды винограда. Каждая гроздь была аккуратно запакована. Мы с подругой всё время останавливались, фотографировали и отставали от группы, но легко догоняли всех по стрелочкам на дорожках)))

Спустились в винные погреба и  были просто очарованы потрясающим запахом вина и винограда!

  И везде - потрясающая чистота!

 Фотографии в темноте, а некоторые и через стекло, конечно, не отличаются качеством, но зато впечатляют…

 Количество бочек и бутылок просто несметное…

 Ну и конечно, нас не отпустили, пока мы не попробовали вино - нам была представлена церемония дегустации нескольких сортов вин! (видимо, я так увлеклась, что забыла сфотографировать эту «вкусную» процедуру).

 В дегустационной комнате уютно расположился «уголок великого Мао»…

Стол для написания иероглифов всегда привлекает посетителей…

Прогулка по  территории завода напоминала прогулку по парку – цветущему и ухоженному.

В магазинчике, прямо на территории завода,   мы  купили сувениры на память и несколько бутылочек красного и белого вина (правда, на коллекционное мы не замахивались).

Ехали домой счастливые и весёлые в предвкушении вечерней дегустации…

 

 

 

 

Джунгли зовут!

Ради того, чтобы побывать в Джунглях, я проехала более 6 часов по Тайланду! И вот он – джунглиевый рай!!

 


Вначале нас повели в деревню племени монов. Это одна из четырёх деревень, оставшихся в джунглях.
Таиланд миролюбивая страна, но такая национальность как моны у них находятся в резервации. Моны не имеют паспортов и не могут выезжать из резервации. В древности моны жили в процветающем государстве Дваравати на юге Сиама и «нижней Бирмы», проповедовали буддизм. Просуществовало государство около 10 веков, и было разрушено и разграблено кхмерами. Возрожденное государство монов Нонгсаватори вернуло себе почти все территории, но было захвачено Бирмой. Моны по сей день требуют независимость и самоопределение от Бирмы.  
Туристам показывают их деревню. 
Тайцы даже на резервации умудрились зарабатывать деньги. )))
Я побродила по «улочкам» с экзотическими фонариками



Пордовалась экзотическим цветам и зарослям традесканции  

Особенно поразили меня кокосовые плантации!

Природное любопытство победило и я не смогла не попроситься и в домик монов.
Как Вам убранство?  А спутниковая антенна у домика?По-моему это хорошая инсталяция… А как, да и где на самом деле живут моны никто из туристов не знает и вряд ли нам покажут.
Моны, к тому же, ловко торговали в магазинчике. Продукты были экзотические типа настойки на кобрах и скорпионах.

 После посещения деревни, я готовилась к сплаву по реке Квай.Такая рыжая река (вокруг краснозёмы, шлёпки враз стали красными после прогулки). Глубина реки до 8м, течение оооо-очень приличное. Мы по сигналу прыгнули с лодок.
Только две дамы из нашей группы решились на сплав 800м по реке. И я, конечно, была в их числе. Честно скажу, сносит колоссално. Двоих парней занесло и их подняли на лодки ещё до окончания сплава. 
Мы плыли к причалу (которого не было видно из-за поворотов реки).

Я не просто видела джунгли. Я их попробовала, попав в умиротворяющие объятия нетронутой природы.

К жерлу Вулкана                     

китай 2014

  История Удалянчи — это история извержений и катаклизмов. Этот необычный и прекрасный край образовался благодаря вулканам, на протяжении долгого времени активно действующих в данной местности. Последнее извержение произошло в 18 веке. Именно оно и создало знаменитые пять озер, навеки изменив протекавшую здесь реку, превратив её в цепочку связанных между собой водоемов.  Именно оно и создало знаменитые пять озер, навеки изменив протекавшую здесь реку, превратив её в цепочку связанных между собой водоемов.     

По-китайски «У» - это пять. Удалянчи переводится как «пять соединенных озер».  И  все они находятся в окружении 14 вулканов. Такое вот ожерелье!

 Вулкан Хэйлун, который чаще всего называют в Китае и за его пределам Хейлун-цзянь, – самый известный и самый молодой из них. Его название переводится, как «Черный дракон», хотя в стране его еще знают под именем Лаохей-шань.     Он является самым высоким вулканом этой группы и возвышается над уровнем моря на 515,9 метра.  

К вулкану нас везли на аккуратненьких электроавтобусах.  Признаюсь, на электротранспорте я ездила впервые!  Здесь следят за чистотой воздуха!  У поворота к вулкану разместился небольшой домик под красной крышей, у которого установлена чёрная базальтовая глыба с надписью "Wudallanchi Global Geopark". Геопарк - пример эффективного государственно-частного партнерства. Геопарк является государственным ресурсом, который передали частному инвестору в обмен на организацию туристской деятельности. Никаких особенных платежей и поборов, только налоги в бюджет. Все под строгим контролем ЮНЕСКО.

И все же сих пор чувствуется запах сероводорода….

Чтобы подняться на кратер, нужно пройти около километра пути.   Но сначала мы увидели то, что больше нигде не смогли бы: каменную реку и каменное море.  Море…. Драконье море, образовавшееся после извержения 1719-1721 годов (что достоверно известно по летописям).

 Остывая, лава растрескалась и стала абсолютно непроходима для людей и крупных животных. Но для туристов здесь созданы тротуары, по которым можно пройти в самые отдаленные уголки каменного моря и каменной реки. Размеры застывшей  черной лавы впечатляют – метров до трёх и выше. А простирается море на шесть километров.  Говорят, что остывала лава около двух лет, ведь температура расплавленной лавы  была от 750 до 1200 градусов.

А вы, как и я, видите в застывших глыбах очертания дракона? Черного дракона  Хейлун..  Ещё одно подтверждение  тайной мощи природы… 

А потом  полкилометра по дороге  и  по каменным лестницам. 1100 ступенек, а может и больше… Все вверх и вверх.  Хорошая прогулка на свежем воздухе.

Территория очень ухоженная, тропинки  с любовью выложены вулканическим камнем. Примерно на половине пути – скамеечки для отдыха но, в принципе, можно отдохнуть и на ступеньках)))  

И вот оно жерло вулкана.  Диаметр около 350 метров и глубина 145  метров!

Но, чтобы взобраться на самую высокую точку, надо сделать еще один рывок. И не все на это решаются. Еще 150 ступенек вверх… Я решилась.

И с этой самой высокой точки виды все 14 вулканов Удалянчи.  Вот это  мощь! Впечатляет… И дорога, по которой нас везли, кажется маленькой тропкой с 500 метровой высоты.

Воздух здесь необыкновенно свеж. Местные жители забираются сюда и собирают лечебные травы. Не знаю, насколько они  лечебны, т.к. встречаются деревца, наверняка, искореженные радиацией.

  О чем думаешь, сидя на краю кратера вулкана? Конечно о спящей энергии Земли, которая находится под тобой и готова в любую минуту вырваться из канала кратера… Во время извержения вулканов здесь был кромешный ад. Такова диалектика нашей жизни: чтобы создать рай, приходится пройти через ад.

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.

Nickname Ирина Геннадьевна Касьянова registred!

поиск по сайту


Учительский портал

Интернет-сообщество педагогов Я - Учитель!

каталог образовательных сайтов
Банк Интернет-портфолио учителей

Портал для учителей

Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
продвижение сайта бесплатно укладка ламината