необычные сюжеты  и интересные факты

капибара - крыса размером с собаку

Длина тела взрослой особи колеблется от 107 до 134 см, рост составляет 50-64 см, а вес – 35-66 кг. Самки обычно крупнее представителей сильного пола. Максимальный зарегистрированный вес дикой самки равняется 91 кг, а крупнейшего самца - 73,5 кг. 

 

http://udivitelno.com/animals/item/625-kapibara-samyj-krupnyj-gryzun-v-mire-30-foto


 ВИДЕО:  http://www.youtube.com/watch?v=Ekq3dTBzMwo

Шимпанзе учатся друг у друга

Международная команда ученых представила доказательный пример существования социального обучения — передачи знаний от одной особи к другой — у животных в дикой природе. Исследование основывалось на многолетних наблюдениях за шимпанзе в заповеднике в Уганде. Ученые привели хорошо документированные свидетельства передачи новой технологии от одной особи к другой, показав на статистических моделях, что спонтанное обретение новой технологии практически исключено.

В тропическом лесу Будонго (см. Budongo Forest) у реки Сонсо в Уганде в течение 20 лет ведутся наблюдения за одной из групп шимпанзе в естественных условиях. Установлено, что шимпанзе часто используют пережеванный комок листьев для добывания воды из небольших углублений в земле или меда в дуплах деревьев: такой комок работает как губка.

Естественно было задаться вопросом: как распространялась инновация среди членов группы? Возможны два варианта. Первый — спонтанное обретение, когда внедрение инновации связано с новыми экологическими условиями (в данном случае — с образовавшимся колодцем) и, соответственно, с новыми жизненными возможностями. Второй вариант — социальное обучение, когда один член коллектива так или иначе перенимает у другого его «изобретения».

Пример с моховыми губками оказался редкой удачей, дав возможность однозначно ответить на этот вопрос, выбрав одну из альтернатив.

Ученые подчеркивают, что пример с моховыми губками — это первый доказанный случай социального обучения в дикой природе

 Подробнее: http://elementy.ru/news/432338

 

законы волчьей стаи

Волки как правило живут в стае. Стая начинает свое формирование когда самец соединяется с самкой. В стае прослеживается четкая иерархия во главе которой стоят альфа-самец и альфа-самка. Их влияние до определенных пределов распространяется на все процессы, происходящие в стае. В более крупных стаях в дополнение к основной иерархической ветке добавляются еще две независимые.

Первая иерархическая ветка существует среди самцов и возглавляется альфа-самцом, вторая – среди самок и возглавляется соответственно альфа-самкой. При этом альфа-самец занимает главенствующее положение во всей стае. Однако, бывают ситуации, когда самка занимает главенствующую позицию нераздельно.Доминирующие волки контролируют поведение других членов стаи.   Высматривая, вынюхивая и выслушивая низкоранговых зверей стаи, они модифицируют их социальную активность. Это четко прослеживается. Вот идёт стая волков.(кликните фото)

Впереди идут трое самых слабых и больных. Если засада - то убьют впереди идущих. Еще эти слабые волки должны снег протоптать и сохранить силы для последующих. За ними пятерка матерых волков мобильный  отряд авангарда. Посередине - 11 волчиц. За ними тоже пятерка матерых волков - арьергард. А позади всех идет чуть в отдалении сам вожак. Ему необходимо видеть всю стаю целиком и контролировать, регулировать, координировать и давать команды.

Законы стаи выполняются неукоснительно:

- Взрослые волки обязаны защищать стаю от чужаков.

- Волчата не имеют права выходить за границы стаи без взрослых.

- Ученики охотников не могут охотиться одни.

- Ученики охотников обязаны сопровождать охотников.

- Ученики охотников не должны охотиться для себя.

- На охоте должно быть не менее 5-ти волков, если добыча - лось или другой крупный зверь.

- Охотники охотятся только для стаи и не добывают еду только для себя.

- Один охотник может охотиться на мелкую добычу.

- Советник обязан стараться следовать за вожаком и быть готовым отвечать на его вопросы. В его обязанности входит отвечать на вопросы других волков стаи.

- Патрульные обязаны следить за границами.

- Их не должно быть видно. Патрулирование должно быть скрытно.

- Патрульные не должны покидать своих постов без надобности.

- Патрульные имеют право ходить на нейтральные территории, если почувствуют что-то неладное.

- Патрульные обязаны гонят чужаков с границ.

- Нейтральные территории - это владения одиночек. Но стайные волки имеют право ходить по этим территориям.

- Одиночки не имеют право прогонять стайных волков с нейтральных земель.

- Одиночки живут по отдельности.

горные козлы легко передвигаются по вертикальной поверхности

Каждый вид животного занимает особую нишу в окружающей среде. Горные козлы выбрали для себя нишу экстремальную и недосягаемую для других животных — почти отвесные горные утесы. Этих удивительных животных можно встретить в горах на высоте до 5,5 км над уровнем моря. Горные козлы ловки, выносливы, осторожны, но и отважны. Живут семьями или небольшими стадами.
В горах диким козлам не страшны хищники, а питаются они растительностью, которую способны предоставить горы — мхами, лишайниками, кустарниками, травой. Особое лакомство — минеральные отложения.
У горных козлов копыта раздвоены, при этом в центре они мягкие, а по краям — жесткие и твердые, это позволяет им распределять свой вес и удерживаться даже на минимальных по площади горных выступах.

Рыбы с бесцветной кровью

В водах Антарктики обитают ледяные рыбы, или белокровки. Это единственный вид позвоночных, в крови у которых нет эритроцитов и гемоглобина — поэтому кровь ледяных рыб бесцветна. Их метаболизм основан только на кислороде, растворённом непосредственно в крови. Такое строение кровеносной системе позволило белокровкам существовать в среде  обитания с температурой ниже точки замерзания воды.

птицы с мочевым пузырём

Почему люди не летают как птицы? Достаточно частый вопрос… И действительно, как хорошо было бы поднять руки к небу и полететь туда, куда было необходимо. И тогда не нужны ни самолеты, ни машины, ни поезда. Почему люди не летают как птицы? 

Потому что не дано природой. Умная природа предусмотрела все. Она убрала из организма птицы все, что мешало бы ее полету. И в том числе мочевой пузырь.Почему у птиц нет мочевого пузыря? Ответ прост – если бы он был, он мешал бы полету. Наполняясь, он увеличивал бы вес птицы и, соответственно, увеличивал бы необходимые для полета силы. Чтобы избежать этого, птицы лишены возможности скапливать выделительную жидкость у себя в организме. Выделение же мочевины происходит в течение всего времени, даже в полете, через так называемую клоаку.Таким образом, у птиц нет мочевого пузыря потому, что так им легче летать.

   Единственная современная птица, у которой есть мочевой пузырь, — это страус.                                                                                             


Самая ядовитая рыба в мире

Борода́вчатка, или рыба-камень(Synanceia verrucosa) —  морская рыба семейства бородавчатковых сядовитыми шипами на спине, которая обитает на дне возле коралловых рифов и мимикрирует под камень. Считается самой ядовитой рыбой в мире. Все ее тело покрыто бородавками и бугорками. Собственно, за что она и получила свое второе название. На спине располагаются плавники, снабженные 12 ядовитыми шипами.Яд бородавчатки смертельно опасен для человека.  Обычная обувь купальщиков не защитит от ее острых и твердых шипов. Если человек сразу же не обратится за медицинской помощью, то он может умереть.Несмотря на свою ядовитость, мясо рыбы-камня используется в национальных кухнях Японии и Гонконга  (для приготовления сашими).

Nickname Ирина Геннадьевна Касьянова registred!

поиск по сайту


Учительский портал

Интернет-сообщество педагогов Я - Учитель!

каталог образовательных сайтов
Банк Интернет-портфолио учителей

Портал для учителей

Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
продвижение сайта бесплатно укладка ламината